Interdisciplinaridade e a cadeia produtiva da reciclagem: uma análise a partir de uma associação de catadoras e catadores de materiais recicláveis - SILVA, Éder Luiz Araújo (2021)
Este estudo de caráter interdisciplinar aborda a temática da organização da cadeia produtiva da reciclagem a partir da perspectiva de atuação das/os catadoras/es organizados em uma associação e de que maneira as relações com demais atores envolvidos influenciam nas atuais condições de trabalho do grupo. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é analisar a cadeia produtiva da reciclagem a partir de uma abordagem sociotécnica e buscar identificar propostas de melhorias em seu processo organizacional. Para tanto, este estudo qualitativo foi realizado por meio de pesquisa participante, sendo os dados analisados por meio de uma adaptação da técnica de análise de conteúdo, em que foram criadas categorias para realização da análise temática dos dados. Como resultados, pode-se inferir que as condições precárias no trabalho da associação envolvem elementos de instabilidade produtiva/financeira, realização do trabalho suscetíveis a riscos com fragilidade de proteção, ausência de seguridade social e limitação financeira por parte do ente público. Os elementos que podem melhorar as condições de trabalho e vida das/os catadoras/es estão relacionados a reorganização da gestão dos resíduos, adequação de infraestrutura e equipamentos produtivos, processos de conscientização da comunidade, além da contratação da associação para a prestação de serviços. Conclui-se que as condições desafiadoras de trabalho são intrinsicamente ligadas a atuação dos demais agentes da cadeia produtiva e se estendem por todo o circuito de trabalho do empreendimento, em que as possíveis alternativas para superação destes obstáculos demandam o aperfeiçoamento da organização da associação, bem como a responsabilização e envolvimento dos atores por meio da efetivação de políticas públicas que visem a inclusão socioprodutiva da categoria.