Avaliação do desempenho de Pequenas Organizações de Saúde sem fins lucrativos através da aplicação do Balanced Scorecard como ferramenta de Gestão. - FERNANDES, João Batista (2016)
Os problemas de gestão e financeiros têm sido temas prioritários das pequenas organizações, principalmente aquelas do terceiro setor. Nessas instituições, as questões decisórias, quase sempre empíricas e pontuais, constituem-se em fatores críticos diários e constantes para a sua administração. Por não contarem com ferramentas de visão estratégica, capazes de fornecer subsídios adequados para auxiliar o processo de tomada de decisão, e por não possuírem pessoal suficiente e especializado para desenvolver essas ferramentas, a gestão dos seus processos-chave e a manutenção da saúde financeira ficam comprometidas e passam a ser os seus maiores problemas de governança. Contratar um ou mais profissionais externos para executar essas tarefas pode ser a solução, porém ela é extremamente onerosa para o porte desse tipo de organização. Diante desses fatos, o objetivo deste trabalho foi, em conjunto com uma pequena instituição de saúde filantrópica, privada e sem fins lucrativos, o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Dr. Bezerra de Menezes, localizada na cidade de Itajubá (MG), construir ações que auxiliassem a medir o seu desempenho para viabilizar a melhoria da gestão de seus processos-chave e, consequentemente, das suas decisões. Por meio da pesquisa-ação como procedimento técnico deste trabalho foi construído, a partir do Balanced Scorecard, um conjunto de indicadores e ações que resultaram no sistema de avaliação de desempenho da instituição. Como consequência, o trabalho gerou informações que contribuíram positivamente para a gestão e para a melhoria da qualidade das decisões da organização. Espera-se que esse sistema, além de auxiliar os gestores na tomada de decisões e contribuir para uma gestão profissional dos principais processos da instituição, possa ser aplicado em outros CAPS que vivem situações semelhantes.