Desenvolvimento e aplicação de uma adaptação do indicador Eficácia Global dos Equipamentos (OEE) para eficiência energética. - FERREIRA JUNIOR, José da Silva (2013)
O consumo de energia elétrica vem ganhando maior ênfase com o passar dos anos, voltando-se para sua utilização consciente e sua redução. Por ser um recurso primordial para o desenvolvimento da sociedade, deve ser tratado como um insumo de vital importância em todos os setores de um país. Observa-se que um dos setores de maior dispêndio de energia é o de manufatura industrial, sendo que, para melhoria deste cenário, conceitos multidisciplinares de eficiência energética estão sendo aplicados nos ramos industriais. Dentro deste panorama, esta pesquisa vem evidenciar, por meio descritivo, uma proposta e aplicação de medição da eficácia na utilização de tal insumo em uma empresa de autopeças, ou seja, o trabalho objetiva criar e implantar um indicador, atrelado ao já conhecido OEE (Eficácia Global dos Equipamentos), para mensurar as perdas relacionadas à utilização da energia elétrica na produção. Para alcançar tal meta, a dissertação se utiliza do método de pesquisa denominado pesquisa-ação em um ciclo incompleto, seguindo, em conjunto, um modelo integrativo de mapeamento de processos e falhas com o intuito de se conhecer os problemas relacionados à energia elétrica na organização. Como resultados proveem-se as informações de utilização eficaz da energia com o indicador OEE-E (Eficácia Global dos Equipamentos para Eficiência Energética) e analisam-se tais dados fornecendo sugestões de melhorias para a gestão do insumo elétrico. Nota-se, após a aplicação deste indicador em um teste piloto no objeto de estudo, que há possibilidades de melhorias no emprego da energia, garantindo melhor aproveitamento e reduções de custos pela empresa. Por fim, como originalidade e contribuição científica deste trabalho, ressaltam-se a apresentação e aplicação do indicador OEE-E dentro de um modelo integrativo de mapeamento bem como a possibilidade de melhorias dadas pelas informações adquiridas durante estes procedimentos no contexto de uma indústria de autopeças.