Planejamento e investigação de metodologias sintéticas para a obtenção de derivados diimidazolínico-pirazólicos com potencial ação tripanocida - LEMOS, Leonardo Censi (2024)
A Doença de Chagas (DC), mesmo sendo descoberta há 115 anos é um grande problema de saúde pública. São registrados cerca de 30 mil novos casos por ano e 14 mil mortes no mesmo período. Atualmente só existem 2 fármacos utilizados no tratamento, o benznidazol (BZ) e o nifurtimox (NF), sendo apenas o primeiro comercializado no Brasil. No entanto, a desistência do tratamento é um grande problema, atingindo cerca de 20% devido aos efeitos colaterais, longa duração da administração e ineficácia na fase crônica da DC. Em busca de novos candidatos com ação tripanocida, nosso grupo de pesquisa tem sintetizado diversos sistemas heterocíclicos para avaliação antiparasitária. Neste trabalho, o objetivo foi sintetizar e avaliar a atividade tripanocida de 9 derivados inéditos 1-aril-3-(metil(4,5-di-hidro-1H-imidazol-2-il))-4-(4,5-di-hidro-1H-imidazol-2-il)-1H-pirazóis 1(a-i). Foram sintetizados 18 intermediários-chave, 5-amino-1-aril-4-ciano-3-(metilciano)-1H-pirazóis 2(a-i), 1-aril-4-ciano-3-(metilciano)-1H-pirazóis 3(a-c,e-i), 2-amino-1,1,3-tricianoprop-2-eno 4, com rendimentos de 31 a 85%. Com relação à síntese dos compostos planejados 1(a-i), onze metodologias foram testadas na tentativa de obter 1a e, em nenhuma delas, o produto foi obtido. Todavia, ao empregar metodologias usando etilenodiamina (EDA) e dissulfeto de carbono (CS2), foi obtido um produto inesperado: 8-fenil-2,3-di-hidro-8H-imidazo[1,2-a]pirazolo[4,3-c]piridina-5-tiol 6a, com rendimento de 29%. Utilizando esse procedimento foram também obtidos outros 3 produtos 6(e,f,h) com rendimentos variando de 11 a 87%. Todos os compostos tiveram as suas estruturas confirmadas por espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), espectrometria de massas de alta resolução (HRMS) e ressonância magnética nucelar (RMN).