Desenvolvimento profissional de professores de matemática que discutem e elaboram propostas de aulas investigativas em um contexto colaborativo: um olhar para a comunicação - SALGADO, Sara Carolayne Mendonça (2023)
Para que o desenvolvimento profissional seja potencializado, é essencial que o professor participe de contextos que valorizem compartilhamentos de saberes e reflexões sobre suas práticas, capazes de auxiliar na constituição de uma postura reflexiva e investigativa em sala de aula. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo compreender as construções conjuntas de professores de matemática a respeito da abordagem investigativa e do tipo de comunicação que precisa ser estabelecido em sala de aula nessa abordagem, a partir da comunicação que emerge de um processo colaborativo de discussão e elaboração de tarefas investigativas. Para atingir tal objetivo buscamos analisar os diálogos estabelecidos pelos participantes do Grupo de Estudos Interdisciplinares e Formação de Professores (Geifop), um grupo colaborativo que propõe estudos e práticas voltados ao professor da Educação Básica, e cujas temáticas no ano de 2021 foram a abordagem investigativa e a comunicação. Dessa forma, esta pesquisa se desenvolveu no subgrupo da Matemática do Geifop, composto por formadores, professores da Educação Básica, mestrandos e futuros professores de Matemática. Assim, esta pesquisa de cunho qualitativo, se preocupa em descrever e analisar o processo de compartilhamento e reflexões proporcionadas pelo contexto colaborativo. Os dados foram produzidos por meio de gravações dos encontros que, devido à pandemia de Covid-19, foram realizados de forma remota, via Google Meet. A análise utiliza como referencial a Teoria do Agir Comunicativo de Jürgen Habermas, que propõe características relacionadas à comunicação, levando em consideração o contexto e as coordenações de ações resultantes dos atos de fala, permitindo que o entendimento ocorra. Logo, foi possível concluir, a partir da síntese das construções conjuntas, que os participantes buscaram entendimento acerca das características de uma tarefa investigativa, discutiram possíveis problemáticas da sala de aula e compreenderam a importância de prever as respostas dos alunos e de interpretar o pensamento deles para o desenvolvimento da investigação. Assim, incentivar a participação de professores em grupos colaborativos, mostrando as possibilidades formativas de estudar e refletir sobre a abordagem investigativa e a comunicação que emerge neste processo, contribui efetivamente para o desenvolvimento profissional de professores.