Efeito da Temperatura de Solubilização na Precipitação de Fase Sigma de um Aço Inoxidável Superdúplex. - SILVA, Aline da (2011)
Aços inoxidáveis dúplex e superdúplex apresentam uma importante classe dos aços inoxidáveis, pois combinam os benefícios das fases austenita e ferrita, resultando em aços com melhores propriedades mecânicas e maior resistência à corrosão. Um problema destes aços é a precipitação de algumas fases deletérias durante tratamento térmico. A fase de maior relevância é a fase sigma, porque provoca perda das propriedades. Este trabalho tem como objetivo estudar a precipitação da fase sigma no aço superdúplex UNS S32520. Para tanto foram realizados tratamentos térmicos de solubilização em três temperaturas diferentes (1050, 1150 e 1250°C) seguidos de resfriamento rápido em água e envelhecimento posterior a 850°C por 10 minutos, 30 minutos, 60 minutos, 3 horas e 10 horas. Os resultados mostraram que maiores temperaturas de solubilização provocam aumento no tamanho de grão e da fração volumétrica de ferrita, o que leva a precipitação de fase sigma no aço para tempos de envelhecimento maiores. Além disso, pode ser verificado que a dureza do material está diretamente relacionada a fração volumétrica de fase sigma presente no aço.