Redução do índice de retrabalho por meio da aplicação do método DMAIC: Um estudo de caso em uma lavanderia industrial - PEREIRA, Nadine Travaglia dos Santos (2022)
As lavanderias industriais, uma das representantes do setor têxtil no Brasil, são um serviço de apoio importante para a sociedade, pois suportam o funcionamento de hospitais, indústrias, hotéis e outros. No entanto, essas indústrias enfrentam dificuldades de gerenciamento e precisam lidar com a falta de controles operacionais. Nesse sentido, realizou-se uma revisão integrativa da literatura para conhecer o contexto em que as lavanderias industriais estão inseridas. Os resultados dessa revisão mostram que existem poucos estudos relacionados aos controles operacionais e à utilização de indicadores de desempenho para acompanhar os processos produtivos de lavanderias industriais. Com base nesse resultado, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura para analisar o uso de indicadores de desempenho para o controle dos processos das lavanderias industriais. Esta revisão focou em identificar quais indicadores de desempenho geralmente são associados a aplicação do método DMAIC (define, measure¸ analyse, improve, control). O DMAIC faz parte da filosofia Six Sigma e serve como um roteiro padrão para guiar e facilitar o desenvolvimento de um projeto de melhoria, organizando as técnicas utilizadas em cada etapa. As descobertas das revisões da literatura permitiram identificar lacunas e oportunidades para pesquisas futuras nessa área, entre as quais se destacam o desenvolvimento de estudos com foco na melhoria das operações produtivas, a aplicação de ferramentas da qualidade para a melhoria das operações produtivas e a determinação de indicadores para controlar as operações produtivas e medir o seu desempenho. No intuito de contribuir para suprir essas lacunas, este trabalho teve como objetivo reduzir o índice de retrabalho do processo de higienização em uma lavanderia indústria, através da aplicação do método DMAIC. A metodologia adotada para alcançar foi o estudo de caso, que foi realizado em uma lavanderia industrial de Belo Horizonte e região metropolitana. Os resultados do estudo de caso permitiram entender e analisar o fluxo do processo de lavagem de enxoval, além de medir o índice de retrabalho, identificando as principais causas e propondo ações para reduzi-lo. Assim, o método DMAIC, bem como o uso e desenvolvimento de indicadores de desempenho mostraram-se úteis e capazes de auxiliar na melhoria de processos produtivos. Por fim, este trabalho teve contribuições práticas para a lavanderia estudada, que reduziu o percentual médio de retrabalho de 3% para 1,6%, o que representa uma economia de R$17,25 por dia, e R$6295,62 por ano.