Análise de desempenho da proteção de motores de Indução de Média Tensão utilizando simulação digital em tempo real. - MEDEIROS, Arthur Henrique Perini de (2015)
Este trabalho de dissertação teve como objetivos: (i) avaliar e validar os ajustes propostos pelo estudo de proteção existente de um motor de indução de disfibrador de cana com potência de 3.500 c.v, através da realização de testes Hardware-in-the-Loop, utilizando o Simulador Digital em Tempo Real (RTDS), (ii) investigar possíveis melhorias nos ajustes da proteção do motor do desfibrador, (iii) trazer para o âmbito dos sistemas industriais a utilização do RTDS. O caso teste utilizado consiste de um sistema industrial de produção de açúcar e álcool, com carga instalada de 12 MW e cogeração de energia com o reaproveitamento do bagaço da cana. A produção de energia elétrica é realizada através de dois turbogeradores, um movido à vapor de contrapressão de15 MW e outro de condensação com extração de 25 MW. Foram simuladas faltas internas e externas à zona de proteção do motor, considerando dois conjuntos de ajustes no relé SEL 710: o primeiro corresponde aos ajustes atuais implantados em campo e o segundo, corresponde aos ajustes propostos neste trabalho. Os resultados obtidos mostram que os ajustes propostos representam um ganho significativo nos tempos de atuação da proteção, sobretudo das funções subtensão (27), desequilíbrio de corrente (51Q e 46) e rotor travado (50 LJ).