Mapeamento de falhas em concessionária do setor elétrico: gestão do conhecimento auxiliando a gestão da manutenção - FAGUNDES, Liliane Dolores (2005)
O presente trabalho mostra o mapeamento de falhas da concessionária Bandeirante Energia S.A., ou seja, o desenvolvimento de mapas dos modos de falhas que ilustram a arquitetura de formação das falhas da referida empresa. Para realizar o mapeamento destas falhas foi criada uma metodologia que permitiu um desenvolvimento mais eficaz do mapeamento, dividida basicamente em três grandes etapas. A primeira etapa desta metodologia consistiu de um diagnóstico onde foi conhecida a empresa principalmente nos aspectos relacionados à gestão de falhas. Durante o diagnóstico foi possível realizar um levantamento das principais falhas ocorridas na empresa. A segunda fase consistiu na escolha das técnicas que melhor se adequariam ao propósito do trabalho. Desta forma as ferramentas escolhidas foram o Diagrama de Afinidades e o Diagrama de Árvore ou Diagrama Sistemático, ambas pertencentes ao grupo das Sete Novas Ferramentas da Qualidade. Finalmente a terceira etapa consistiu no mapeamento, ou seja, na padronização, diagramação e parametrização das principais falhas levantadas. Nesta fase, uma equipe denominada de “Grupo de Análise de Falhas”, formada por acadêmicos da Engenharia Elétrica e da Engenharia de Produção bem como por funcionários da empresa, contribuíram com seus conhecimentos para a construção dos mapas dos modos de falhas. Durante o processo de mapeamento de falhas ficou claro o papel relevante da Gestão do Conhecimento na organização e geração de dados, informações e conhecimentos das empresas, notadamente do setor elétrico. A intenção é que estes mapas construídos sirvam como ferramentas na gestão de falhas da empresa, uma vez que o detalhamento das falhas ajudará a evitar a reincidência das mesmas, ou no caso de reincidência, proporcionará detalhes que auxiliem em uma rápida resolução do problema.