Estudo da disponibilidade hídrica superficial na bacia hidrográfica do rio Piracicaba – MG - Castro, Mateus Matos de (2020)
Os conflitos por um determinado bem só se manifestam a partir do instante em que esse se torna escasso, ou melhor, sua disponibilidade já não é capaz de suprir as necessidades dos usuários. A degradação dos recursos hídricos põe em risco as gerações futuras pelo perigo de escassez, o que faz necessário buscar medidas para promover sua utilização racional e ainda propiciar recursos econômicos para a sua manutenção. O rio Piracicaba é um afluente do rio Doce, a bacia sofre uma forte pressão sobre os recursos hídricos, principalmente devido ao seu perfil econômico, com destaque para a mineração e a siderurgia. Com isso, a garantia da manutenção das vazões de água distribuídos pelos usuários está estritamente condicionada à perenidade dos fluxos hídricos na bacia. Desta forma, a determinação da disponibilidade hídrica da bacia é de suma importância para fornecer subsídios para a gestão integrada dos aspectos quantitativos dos recursos hídricos. O objetivo geral da pesquisa foi determinar a disponibilidade hídrica superficial na bacia hidrográfica do rio Piracicaba-MG. Para alcançar o objetivo proposto foi solicitado ao Instituto Mineiro de Gestão das Águas - IGAM a relação dos usuários de captação de água superficial no local de estudo. De posse dos dados foram feitos os cálculos de disponibilidade hídrica trecho a trecho da bacia, bem como o cálculo da viabilidade de regularização de vazão dos trechos com indisponibilidade hídrica. As captações de água não impactam na disponibilidade hídrica da bacia, considerando a disponibilidade total. Dessa forma, a vazão de água disponível na bacia do rio Piracicaba é suficiente para manter positiva a relação entre oferta e demanda de água. Foram identificados 103 trechos com indisponibilidade hídrica na bacia do rio Piracicaba, desses apenas 3 trechos não possuem viabilidade de regularização de vazão por meio de pequenos barramentos, no entanto, deve ser levada em consideração a viabilidade ambiental, econômica e social desse tipo de estrutura. O produto de disponibilidade hídrica deve se manter atualizado a fim de obter um melhor cenário nas decisões do âmbito da gestão hídrica da bacia do rio Piracicaba. Por fim, recomenda-se incluir a análise de captações subterrâneas junto as captações superficiais em estudos de disponibilidade hídrica de bacias hidrográficas.