Determinação da polarização da emissão Galáctica em 5 GHz. - OLIVEIRA, Adhimar Flávio (2009)
Neste trabalho são apresentados as etapas de observação e o processo de análise e redução dos dados coletados entre junho e novembro de 2007 no radiotelescópio GEM (Galactic Emission Mapping), para a construção do mapa da emissão polarizada Galáxia na frequência de 5 GHz, que cobre 47% do céu. O projeto GEM consiste em um radiotelescópio de 5,5 m de diâmetro que mapeia o céu em faixas de 60° em declinação a partir de um conjunto de locais de observação situados em diferentes latitudes do globo terrestre, operando atualmente no INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) em Cachoeira Paulista, SP. Para medir a polarização da emissão Galáctica na faixa de 5 GHz foi utilizado um polarímetro, que conta com um transdutor de modo ortogonal que possibilita uma separação dos modos de polarização de cerca de 50 dB e dois amplificadores criogênicos com ganho de 30 dB. É apresentado também o método para a produção de um mapa da polarização da emissão Galáctica com estes dados e a calibração das medidas, para a qual se utilizou um calibrador de bancada dotado de uma grande polarizadora. Foi realizada uma análise de correlação entre os mapas dos parâmetros de Stokes Q e U, tendo sido encontrado r = -0,0013 o que mostra que os mapas não são correlacionados. Além disso, são calculados e discutidas as correlações entre os ângulos de polarização do mapa GEM em 5 GHz e os mapas do WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) em 23 GHz e do DRAO (Dominion Radio Astrophysical Observatory) em 1,41 GHz, nos quais encontramos regiões do céu em que possivelmente ocorrem os efeitos da rotação Faraday.