Simulação numérica da transferência de calor por convecção forçada, natural e mista numa cavidade retangular - SOUZA, João José de (2006)
Neste trabalho são realizados estudos de problemas de transferência de calor por convecção forçada, natural e mista em cavidades. Foram considerados quatro casos, sendo estudadas cavidades retangulares onde variou-se três razões de aspecto. Caso 1: temperaturas diferentes nas metades defasadas das placas verticais. Caso 2: temperaturas diferentes nas metades alinhadas das placas verticais. Caso 3: temperaturas diferentes nas metades defasadas das placa vertical e horizontal inferior. Caso 4: temperaturas diferentes nas metades defasadas nas placas verticais e horizontais. O equacionamento é desenvolvido para o regime laminar, permanente, considerando o escoamento bidimensional. Utiliza-se o método de diferenças finitas para resolver as equações de conservação. São determinadas as distribuições da função corrente, temperatura adimensional e vorticidade bem como o número de Nusselt médio em função dos parâmetros térmicos e geométricos. Com o objetivo de validação do programa computacional desenvolvido em FORTRAN, são realizados testes para a cavidade quadrada.