Utilização de algoritmo de consenso para comunicação segura entre drones em FANETS com baixo custo computacional - FERNANDES, Daniel Paiva (2023)
O desenvolvimento de redes veiculares encontrou um cenário mais fértil com o avanço das comunicações ultra-confiáveis de baixa latência (URLLC), implantação de redes de quinta geração (5G) em todo o mundo, capacitação da computação de borda e a adoção da “Internet das Coisas” nas soluções em cidades inteligentes. Para garantir o sucesso dessas redes, é fundamental que o processo de comunicação seja confiável e seguro contra ações maliciosas e que a solução tenha baixa complexidade computacional e consumo de energia. Entre redes veiculares que podem obter proveito dessas novas tecnologias, estão as FANETs (Flying Ad-Hoc Networks), que podem desempenhar papel crítico em missões de salvamento e reconhecimento de áreas de risco. Esta redes necessitam de uma solução que garanta transparência, segurança e tolerância à falhas de forma descentralizada para funcionarem corretamente. Portanto, o presente trabalho propõe uma solução de prova de conceito para garantir comunicação tolerante a falhas em Redes Aéreas Ad-Hoc (FANETs) heterogêneas com baixo custo computacional emuladas, usando o algoritmo de consenso Proof of Elapsed Time (PoET).