Proposta de implantação dos conceitos do Lean Public Service no planejamento da contratação de serviços continuados de uma instituição federal de ensino superior - Figueiredo, Rodrigo Augusto de (2021)
A gestão de serviços, com o objetivo de melhorar sua eficiência e qualidade, encontra na abordagem do Lean uma possível solução para reduzir os desperdícios e agregar valor para os clientes. Dentro deste processo, a avaliação de ferramentas possíveis de serem implementadas e que possam ser aplicadas na prática para melhorar o desenvolvimento das atividades se torna um diferencial para a profissionalização do trabalho dos órgãos da Administração Pública Federal. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo a proposição de um plano para implementação de melhorias e agregação de valor no processo de elaboração dos documentos obrigatórios para realização de licitação para contratação de serviços continuados na Unifei Campus Itabira, por meio da aplicação dos princípios do Lean Public Service. A escolha do tema se justificou pelas taxas de sucesso da implementação da metodologia Lean destacadas na literatura, frente à necessidade evidente da Administração Pública em melhorar os seus processos com a consequente redução de custos, considerando principalmente a redução no orçamento de custeio de todas as Instituições Federais de Ensino Superior no país (IFES). Como metodologia, foi realizada uma pesquisa descritiva de caráter aplicado por meio da condução das etapas da Design Science Research que inclui uma Revisão Sistemática da Literatura para identificação das ferramentas e uma priorização de ordem de importância através da técnica Analytic Hierarchy Process (AHP), com base nos critérios BOCR (benefícios, oportunidades, custos e riscos) e consequente elaboração do Mapeamento do Fluxo de Valor. Em termos de resultados a pesquisa concluiu-se que a aplicação dos princípios e ferramentas do Lean¸ pode ser considerada uma oportunidade para que as IFES reduzam significativamente seus custos nestes processos se mostrando uma solução satisfatória de melhoria da qualidade no planejamento da contratação de serviços continuados da Unifei Campus Itabira.