Proposed model with weighted parameters for microgrid management: incorporating diverse load profiles, assorted tariff policies, and energy storage devices - CARVALHO, Diego Barbosa (2024)
Este estudo apresenta um modelo baseado em otimização com parâmetros ponderados e ajus-táveis, incorporando variantes determinísticas e estocásticas para permitir uma transição suave entre estratégias de controle para o gerenciamento de microrredes. A motivação para conduzir este estudo surge de uma lacuna identificada na literatura sobre o gerenciamento de microrre-des, especialmente porque poucos estudos abordam cargas não programadas sob diferentes políticas de mercado de energia. Considerando esse fator, o objetivo da pesquisa é verificar as vantagens técnicas e econômicas que a abordagem proposta oferece a uma microrrede carac-terizada por um perfil de carga que sofre variações significativas com base no dia da semana. Um sistema de controle baseado em Model Predictive Control (MPC) é empregado como o gerente do sistema, utilizando indicadores-chave de desempenho para avaliar a eficácia do modelo. A estratégia de controle, implementada no nível do gerador de sinal de referência, é projetada para minimizar os custos operacionais e conter a degradação do Sistema de Arma-zenamento de Energia (ESS). Os resultados demonstram que a variante determinística do mo-delo proposto proporciona um retorno quantitativo significativo para a microrrede, especial-mente em perfis de carga mais estáveis. Além disso, a variante determinística é um método que permite elucidar uma variedade de valores para os parâmetros ponderados do modelo proposto, que serão utilizados na variante estocástica da abordagem. Por outro lado, a variante estocástica destaca-se por oferecer benefícios mais pronunciados para a microrrede em cená-rios com perfis de carga com variações abruptas. Ambas as versões do modelo em estudo exi-bem desempenho notável em comparação com os modelos de referência estabelecidos.