Modulador por Intervalo de Pulsos (PIM) aplicado à rede de sensores do corpo humano. - FARIA, Décio Rennó de Mendonça (2016)
Com o avanço da eletrônica e dos meios de comunicação, o uso de dispositivos eletrônicos de monitoramento de funções biométricas vem crescendo. Os dispositivos implantados demandam pequenas dimensões e comunicação sem fios. Estas características limitam o consumo de energia e assim o dispositivo implantado deve executar o menor processamento possível no sinal e a comunicação deve ser sem fio. Este trabalho apresenta um conversor tensão frequência (VFC) e um conversor de sinais VFC em um sinal de modulação por intervalo de pulsos (PIM), em tecnologia IBM CMOS de 130nm. Esse sistema de modulação diminui o consumo de energia dos sistemas implantados através da redução do tempo em que o transmissor permanece ligado. Os resultados dos testes em simulador foram bastante satisfatórios confirmando a viabilidade da implementação e utilização de um conversor que transforma os sinais de um VFC em sinais de modulação PIM.