Aplicação integrada das técnicas de modelagem BPMN e DMN em um processo administrativo de uma instituição federal de ensino superior - BARBOSA, Maria Alice (2021)
Os princípios e práticas do Business Process Management (BPM) que orientam as organizações na gestão de seus processos também podem ser utilizados em processos administrativos. O gerenciamento de processos tem como parte fundamental a explicitação dos mesmos, possibilitando um conhecimento de seus elementos essenciais. Esta explicitação pode ser realizada por meio de ferramentas de modelagem. As técnicas de modelagem Business Process Model and Notation (BPMN) e Decision Model and Notation (DMN), aplicadas de forma integrada, permitem que sejam desenhados processos de negócios conscientes de decisão, separando-se a lógica do processo da lógica de decisão. O objetivo deste trabalho foi a construção de modelos de processo e decisão, a partir da aplicação integrada das técnicas de modelagem BPMN e DMN em um processo administrativo de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Foi apresentada uma Revisão da Literatura a fim de retratar o estado da arte do tema em questão. O método utilizado nesta pesquisa foi a modelagem, aplicando-se o diagrama de resolução de problema através da construção de modelos, com a adoção do atalhado denominado Loop I – II – III – I. Realizou-se o ciclo de pesquisa três vezes de forma sequenciada, sendo o primeiro ciclo para modelagem de processo e os demais para a modelagem de decisão no nível requisito e lógica. O uso integrado das técnicas resultou em modelos de processo e decisão independentes e complementares, que permitem a elaboração de documentos flexíveis, de fácil manutenção e que proporcionam uma gestão do conhecimento direcionada ao interessado e sua área de atuação. Os modelos retratam o processo e as decisões como estão (as is), possibilitando a análise de melhorias, a padronização dos procedimentos, o treinamento de servidores, a gestão do conhecimento e a auditoria no desenvolvimento das atividades. Esta pesquisa contribui com a literatura, visto que foram identificados apenas 04 estudos referentes ao uso integrado das técnicas de modelagem em processos administrativos, sendo que nenhum deles tratava especificamente dos referidos processos pertencentes a uma IFES. A pesquisa colaborou de forma prática construindo modelos que permitiram a análise e projeção de melhorias ao processo e as decisões possibilitando, inclusive, a construção de um modelo do estado futuro (to be). Colaborou ainda, propondo um roteiro para a aplicação integradas das técnicas de modelagem BPMN e DMN, para que possa ser replicado em outros processos administrativos em uma IFES. E, por fim, colaborou especificando suas limitações e propondo recomendações para trabalhos futuros.