Utilização de poli(glicerol) dendrítico como transportador de cianocobalamina borilada para utilização na bnct - REAL, Letícia Silvério (2017)
O presente trabalho descreve a síntese e caracterização do conjugado de poli(glicerol) com vitamina B12 borilada (CbI-BFA/PGLDG4). O conjugado foi concebido com vistas a sua utilização na Terapia de Captura de Nêutrons pelo Boro (BNCT), uma técnica de radioterapia empregada principalmente em tumores cerebrais como o glioblastoma multiforme (GBM). A BNCT consiste na administração pelo paciente de um composto que contenha 10B em sua composição seguido de aplicação de um feixe de nêutrons térmicos na área tumoral. O sucesso da técnica depende da deposição do elemento 10B nas células tumorais que deve se acumular em quantidades maiores nessas células do que nas sadias. A borofenilalanina (BFA) é um dos compostos mais estudados e utilizados na BNCT, por ser absorvido seletivamente por células de alguns tumores e não ser tóxico ao organismo. Vários estudos vêm tentando melhorar as propriedades de entrega de boro de compostos já utilizados na técnica. Neste trabalho a vitamina B12 é usada como agente direcionador do BFA para células tumorais, pois vários estudos mostram que células tumorais possuem um grande requerimento de absorção de vitamina B12 para sua rápida multiplicação, visto que ela é importante para processos metabólicos básicos. Unidos aos dois compostos, BFA e vitamina B12, está o PGLD um poli(glicerol) dendrítico que irá funcionar como um sistema de liberação do agente de entrega de boro no organismo.