O regime especial de atividades não presenciais (REANP) nas percepções dos professores e gestores da rede pública de Minas Gerais: um estudo na microrregião de Itajubá - MENDONÇA, Lizziane Tejo (2022)
Com a pandemia da COVID-19, escolas foram fechadas frente a necessidade do isolamento social. Visando não prejudicar o ano letivo, o Ministério da Educação (MEC) propôs o ensino remoto, de forma a manter o aluno em contato virtual diário com o professor. Em Minas Gerais, foi regulamentado a oferta do Regime Especial de Atividades Não Presenciais (REANP) nas escolas de educação básica por meio do uso de ferramentas virtuais visando a organização das atividades escolares obrigatórias. Devido ao caráter emergencial, os professores migraram suas aulas para o ambiente virtual sem treinamentos prévios. Diante desse cenário, analisar as percepções dos professores e gestores sobre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) fez-se necessário na intenção de dimensionar o espaço e o tempo da escola para tais tecnologias durante a pandemia. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo compreender as percepções de professores do ensino fundamental II e de gestores de escolas públicas da microrregião de Itajubá para o uso das TDIC a partir do REANP. Os dados foram obtidos via entrevista semiestruturada e analisados segundo a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados mostraram que o uso pedagógico das TDIC por parte dos professores e gestores encontra desafios pessoais, estruturais, legais e didáticos metodológicos que podem ser superados através de capacitações docentes que agreguem letramentos digitais, de políticas públicas menos impositivas e mais adaptáveis as demandas específicas de cada escola e de ressignificações da prática docente que permitam aos alunos se apropriarem de seus percursos formativos através dos múltiplos modos de comunicação oportunizados pelas tecnologias digitais.