Transmissão HVDC-ICC e retificação industrial: uma abordagem empregando novas topologias de conversores de 24 e 48–pulsos de alto desempenho para mitigação harmônica - OGOULOLA, Christel Enock Ghislain (2021)
A melhoria da qualidade de energia, a confiabilidade e a disponibilidade da energia elé- trica são questões bastante preocupantes na área de sistemas elétricos de potência. Neste contexto, os conversores multi-pulsos constituem dispositivos de interface entre o sistema elétrico CA e o barramento CC, amplamente empregados em ST–HVDC (Sistema de Transmissão HVDC) e em retificação industrial de altíssimas correntes para atender aos requisitos harmônicos tanto no lado CA quanto no lado CC do sistema conversor. Esta tese propõe estruturas conversoras de 24 e 48–pulsos para redução de filtros CA e CC em ST–HVDC convencional e para excelente mitigação harmônica em retificação industrial, respectivamente usando-se transformadores especiais de três enrolamentos com conexão ZZ–Y–D (ZigueZague–Estrela–Delta) ou DE–Y–D (Delta Estendido–Estrela–Delta). Em seguida, no intuito de se comprovar a viabilidade e aplicabilidade de ambos os protótipos propostos, simulações computacionais, sob determinadas condições de operação estabelecidas, são realizadas em Matlab/Simulink para verificar os estudos teóricos feitos com o auxílio do programa MathCad. Por fim, para validar os sistemas conversores propostos, uma implementação de protótipos em escala reduzida é executada e testada de acordo com os recursos laboratoriais disponíveis. Os resultados obtidos em termos de melhoria da qualidade de energia, conforme as análises desenvolvidas, mostraram uma consistência teórica-experimental e confirmaram a viabilidade e aplicabilidade do SC–24P (Sistema Conversor de 24–Pulsos) e SC–48P (Sistema Conversor de 48–Pulsos) propostos.