Avaliação do comportamento da proteção de distância em linhas de transmissão com compensação série fixa através da simulação digital em tempo real - OLIVEIRA, André Luiz Pereira de (2007)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar os resultados do comportamento da proteção de distância quando aplicada em linhas de transmissão com compensação série fixa através da simulação digital em tempo real. O trabalho inicialmente apresenta a proteção numérica de distância, a compensação série fixa em linhas de transmissão e uma pré-análise dos efeitos da compensação. Apresenta ainda a ferramenta do simulador digital em tempo realea metodologia aplicada para avaliação do comportamento. Como exemplos práticos para a validação do trabalho realizado, são apresentadas as simulações digitais em tempo real realizadas para a avaliação do comportamento de proteções de distância aplicadas em duas linhas de transmissão em 500 kV, onde ocorreu a instalação de compensações séries fixas, além da análise dos resultados. A conclusão do trabalho realizado comprova a valiosa utilização da simulação digital em tempo real para a avaliação do comportamento da proteção de distância, garantindo uma melhor utilização de toda funcionalidade dos relés numéricos de proteção.