Propagação Luminosa no Espaço-Tempo de Gödel. - FERNANDEZ, Rodrigo Lipparelli (2016)
O modelo de Gödel é uma solução exata para as equações de campo da Relatividade Geral que descreve um fluido perfeito sem pressão em rotação num universo estacionário, onde esta solução possui a exótica propriedade de apresentar linhas do tipo-tempo fechadas. Utilizando de uma formulação não linear da Eletrodinâmica nos coeficientes de permissividade elétrica e permeabilidade magnética podemos descrever a propagação luminosa em um material onde, sobre a influência de um campo eletromagnético externo aplicado, alterará de forma considerável a propagação deste pulso luminoso no material. Desta maneira, estas ondas eletromagnéticas propagarão neste material de acordo com as equações de geodésica nula na forma ĝμv kμkv = 0, onde ĝμv = gμv + fμv (Є, μ), é a métrica efetiva, sendo gμv a métrica de fundo e fμv (Є, μ) o termo que possui a influência na permissividade elétrica e permeabilidade magnética. A proposta deste trabalho é a verificação da possibilidade de tal material que apresente a propagação luminosa como aquela no espaço-tempo de Gödel.