Estudo do efeito dos elementos residuais (Cr, Ni e Cu) no torneamento do aço-de-corte-fácil ABNT 12l14 - ALMEIDA, Marcos César de (2005)
Os aços de corte fácil são conhecidos por terem uma boa usinabilidade devido à facilidade de arranque de cavacos. A característica de boa usinabilidade é obtida, especialmente, através da especificação da composição química com altos teores de enxofre e de outros elementos como, por exemplo, o chumbo. É importante ressaltar que existem outros fatores que influenciam na usinabilidade dos aços como a presença dos elementos residuais cromo (Cr), níquel (Ni) e cobre (Cu). Assim, este trabalho faz uma investigação sobre a influência que estes elementos exercem na usinabilidade do aço ABNT 12L14, através de ensaios de curta duração de torneamento com ferramentas de aço rápido e metal duro. Para tanto, considerou-se a vida da ferramenta como o principal fator e a potência de usinagem e a rugosidade como dados informativos. Os ensaios experimentais mostraram que os elementos residuais têm uma influência significativa na usinabilidade deste material considerando-se a vida da ferramenta. A potência elétrica de usinagem e a rugosidade Ra não foram influenciadas pela variação percentual dos elementos residuais. Os ensaios foram planejados segundo a técnica de projeto de experimentos (DOE) e os resultados analisados utilizando fundamentos estatísticos.