Proposta para Projeto de Para-raios de Distribuição em Média Tensão. - PALLARO, Juliano Albino (2013)
Este trabalho apresenta um estudo de supressores de surto, conhecidos no mercado nacional como para-raios para média tensão, com o objetivo de avaliar seu correto funcionamento e abrir uma frente de estudos para se construir um produto eficiente a baixo custo. Para isto, serão utilizadas tecnologias em materiais, associados aos ensaios elétricos fundamentais para a avaliação dos componentes e do conjunto. Com este trabalho, pretende-se direcionar o conhecimento contido aqui em para-raios para setores fundamentais das concessionárias e demais consumidores, que devem estar cientes dos princípios de operação do para-raios e com isso, adquirir um produto que possa efetivamente proteger os equipamentos e também auxiliar na proteção correta e eficaz das linhas de distribuição. O trabalho demonstra também a importância em analisar o desempenho de um produto em sua natureza de aplicação,considerando as solicitações que definirão a proteção exata do sistema de distribuição de energia elétrica, após a observação de resultados insatisfatórios em para-raios de fabricantes nacionais. Para isto, conta-se com a experiência de uma parceria desenvolvida com a concessionária AES Sul, durante as solicitações de corrente levantada em campo e também a uma narração por parte das outras concessionárias de energia elétrica, na qual, contribuíram com os pontos positivos e negativo na utilização de para-raios nacionais ao longo de mais de 3 décadas. Finalmente uma análise mais completa do varistor que é o principal componente deste produto, avaliando deste a forma física (visual) até a definição dos ensaios elétricos que são conclusivos na escolha do fabricante com uma quantidade de amostra reduzidas. O que agiliza e garante a utilização do varistor de novos fabricantes. O resultado mostrado aqui, expõe que não se pode ter atenção exclusiva no varistor, pois, o produto não é composto somente dele, assim, é demonstrado os cuidados em cada etapa da construção de um para-raios.Outro ponto importante na execução deste trabalho foi a abertura para aplicar novas idéias de componentes que auxiliarão a eficiência e a segurança do produto. E desta forma abrir novas frentes de estudos que irá marcar os mais de 100 anos de existência deste produto.