Proposta de implementação de ferramentas Lean em uma microempresa do setor moveleiro de Itabira, MG - Ribeiro, Ícaro Souza (2019)
Este trabalho propôs a implementação de ferramentas de Lean em uma microempresa do setor moveleiro na cidade de Itabira-MG utilizando o Mapemeamento do Fluxo de Valor (MFV). A metodologia adotada na dissertação foi a Soft Systems Methodology (SSM), que tem como princípio a construção de modelos conceituais e a comparação desses com o mundo real. A integração da metodologia SSM e da ferramenta MFV proporcionou uma sistemática estruturada que orientou a utilização dos conceitos Lean segundo as diretrizes científicas do SSM, constituindo uma contribuição científica desse trabalho. Os resultados apontaram que a microempresa obterá uma visão mais clara de seus processos. As melhorias apresentadas nos mapas futuros indicam a redução de desperdícios e o aumento em produtividade para a família de produtos escolhida. O Mapa de Estado Futuro (MEF) proposto, considerando o cenário com a aquisição de equipamento, acarretou na redução de: 15,6% no Lead Time; 38,7% no gargalo do processo; 31,2% no tempo de processamento. A produtividade aumentou em 18,8%. As barreiras identificadas em relação à implementação do plano de ação, baseado na filosofia Lean, foram à resistência da equipe operacional e da alta gestão da empresa às mudanças. Essas barreiras são comumente encontradas entre as Micro e Pequenas Empresas (MPEs) em relação ao Lean. O plano de ação elaborado utilizando o MFV proporcionou à empresa a identificação de ações prioritárias, melhor compreensão da sequência de ações a serem tomadas, o estabelecimento de metas, as atribuições de responsabilidades e a definição dos prazos.