Aplicação do Analytic Hierarchy Process na priorização de valor para o cliente no processo de desenvolvimento de software - RICOMINI, Thulio Eugenio Portes de Almeida (2022)
Para o sucesso no desenvolvimento de um software é necessário equilibrar os objetivos dos fornecedores às necessidades de seus clientes. Neste contexto, este trabalho explora a priorização das dimensões do valor para o cliente no desenvolvimento de software para postos de combustíveis, sendo determinadas as principais dimensões de valor no dado contexto, bem como a divisão das dimensões em três subcritérios cada, aproximando o modelo de priorização de decisores das empresas aos critérios de seus clientes. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de apresentar as principais dimensões de valor para o cliente de software para postos de combustíveis, comparando as prioridades conforme decisores e consumidores, e apresentando um modelo de priorização de valor para fornecedores de software para postos. Para tanto, este trabalho utiliza de uma revisão sistemática da literatura para delimitar as principais dimensões de valor conforme a literatura existente, respondendo como o valor pode ser medido, quais suas principais dimensões e qual a definição de valor no contexto de desenvolvimento de software; na sequência as dimensões são subdividas em três subcritérios cada, as dimensões junto dos subcritérios formam o modelo AHP aplicado a 12 especialistas divididos entre 6 decisores e 6 clientes de uma empresa fornecedora de software para postos, as prioridades são avaliadas entre as 12 respostas e em seguida entre os dois grupos de decisores e clientes. São encontradas as dimensões recursos disponíveis, custos e tempo de entrega, como principais componentes do valor para o cliente no desenvolvimento de software; os recursos disponíveis são subdivididos entre funcionalidades do software, performance e disponibilidade; os subcritérios de custos são custos fixos, variáveis e indiretos; e tempo de entrega foi dividido entre tempo de implantação, customização e solução de problemas. É encontrado o critério de custos como principal dimensão na composição de valor para o cliente, seguido pelos recursos disponíveis e finalmente pelo tempo de entrega; quando as prioridades agregadas são separadas entre decisores e clientes há uma diferença de priorização, decisores tendo uma maior relevância dos recursos disponíveis ao invés de custos, enquanto clientes apontam custos como o principal componente de valor; utilizando dos subcritérios nota-se a disponibilidade do software (enquanto disponibilidade e tempo de solução de problemas) como ponto de atenção para os fornecedores do software. Finalmente, no cenário de desenvolvimento de software para postos de combustíveis, valor para o cliente define-se como a percepção qualitativa do cliente sobre o quão bem e quão rápido um software pode atender às necessidades do cliente em contraste ao custo do software; havendo ainda a necessidade de expandir a pesquisa para demais segmentos, a fim de comparar a priorização de valor quanto diferentes contextos de usuários e produtos.