Aplicação de técnicas inteligentes no auxílio à operação dos centros de controle - MORAES, Carlos Henrique Valério de (2006)
A operação dos sistemas elétricos é feita a partir de um centro de controle onde, através de um complexo sistema de telemetria, que fornece ao despachante os atuais valores das grandezas do sistema, ele deve tomar as decisões de como suprir a demanda da carga. Este processo de tomada de decisão é apoiado na experiência do despachante e no resultado de um conjunto de programas computacionais que estão a sua disposição. Há algumas décadas, as ferramentas disponíveis nos centros de controle de sistemas elétricos vêm se beneficiando da evolução das técnicas inteligentes. Este trabalho é mais uma contribuição neste sentido. Ele visa a aplicação de novas técnicas inteligentes para a solução de problemas ainda em aberto nestes centros. Inicialmente, é apresentada uma solução integrada para o processamento de alarmes, aplicando a técnica de multi-agentes inteligentes, que visa determinar os principais equipamentos atingidos em um distúrbio do sistema. Em seguida, é utilizada a saída do processamento anterior para através de uma busca ordenada nas Instruções de Operação encontrar as medidas corretivas que devem ser aplicadas ao sistema pelo despachante. Uma solução utilizando multi-agentes inteligentes é apresentada. Esta técnica foi escolhida para suporte dos dois processamentos devido à sua flexibilidade, modularidade e capacidade de encapsular diversas técnicas. O módulo principal deste sistema é uma busca ordenada pela técnica de grafos dinâmicos. Finalmente, este trabalho apresenta uma ferramenta de extração de regras operativas das bases de dados dos centros de controle. Estas bases possuem um grande número de informações relevantes e que não são possíveis de serem acessadas pelos operadores, devido à freqüência e ao número de pontos medidos. Esta ferramenta permite a extração de regras em bases de dados de grande porte e está baseada em técnicas de computação granular. Esta técnica foi escolhida por melhor representar a forma de raciocínio humano.