Reciclagem de escória cristalizada para a produção de argamassas - SILVA, Alessandro Leonardo da (2006)
É notória a importância da região centro-oeste de Minas na indústria de fundidos e extração de pedras ornamentais, pois nessa região se concentra um grande número de indústrias de fundição e empresas do setor de pedras ornamentais. Essas indústrias geram uma quantidade significativa de resíduos sólidos. Na maioria das vezes esses resíduos são depositados na própria empresa ou destinados a aplicações que não agregam nenhum valor aos mesmos, como em base para pavimentação. Visando buscar uma alternativa viável para o melhor aproveitamento dos resíduos sólidos gerados por essas empresas nesta região este trabalho tem alguns objetivos a serem alcançados. Neste sentido, as propriedades de uma argamassa produzida a partir do compósito escória/granito em substituição a cal hidratada, são apresentadas. A argamassa produzida foi analisada através de ensaios de resistência à compressão axial, absorção de água e avaliação de fissuração comparando-se com uma argamassa convencional. A argamassa produzida com escória/granito apresentou melhores resultados com relação à impermeabilidade e acabamento quando comparada à argamassa convencional. No entanto, a resistência à compressão axial ainda é menor que a argamassa convencional, resultado do baixo poder aglomerante da escória.