Interdisciplinaridade e Integração Curricular por meio da Pedagogia dos Projetos - Um desafio para os docentes. - SILVA, Ana Maria de Paiva Alves e (2017)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo, tem o objetivo de investigar o processo do redesenho curricular em uma escola pública mineira, identificando e analisando os desafios para sete professores, frente à elaboração e aplicação de dois projetos interdisciplinares dentro do Projeto Escola Estrada Afora, desenvolvidos no Ensino Médio. Para tanto, esse estudo pautou-se em referenciais teóricos para aprofundar os conhecimentos acerca da Interdisciplinaridade, da Integração Curricular e da Pedagogia dos Projetos. Como metodologia, elegeu-se a entrevista que é apropriada para conhecer os professores-sujeito; a ficha de acompanhamento para recolher informações relevantes, durante o desenvolvimento das ações interdisciplinares, e o grupo focal para avaliação do percurso. Ao final do processo de análise, constatou-se que o desafio docente configura-se em problemas de ordem conceitual, operacional e de recursos humanos que se estabelecem como eixos motivadores para o ininterrupto processo de ação-reflexão-ação.