Alocação de fontes renováveis em redes ilhadas - MONTEIRO, Juliana Ribas (2020)
Novas oportunidades possibilitadas pelas estações de energia móveis renováveis (RMPSs), em conjunto com a capacidade das microrredes (MGs) de operar ilhadas da rede principal, apresentam uma provável solução para garantir novos requisitos de confiabilidade do sistema de energia diante do crescente número de eventos disruptivos graves. Nesta perspectiva, este trabalho propõe um novo método inteligente de alocação de RMPS para dar suporte a MGs durante operações ilhadas programadas. Neste modo de operação, a operação ilhada de uma MG é planejada previamente para mitigar os efeitos causados por possíveis contingências previsíveis, por exemplo eventos relacionados ao clima, bem como a manutenção programada. Para isso, primeiro é proposta uma nova estratégia de gerenciamento de energia (EMS), baseada em programação dinâmica e projetada especificamente para operações ilhadas programadas de uma MG. Em seguida, é desenvolvido um método de otimização por enxame de partículas (PSO) modificado para garantir um espaço de pesquisa contínuo em face de políticas de corte de carga discretas para determinar a alocação adequada da RMPS.O método proposto é simulado para diferentes cenários de um sistema de uma MG, considerando a capacidade local de geração distribuída, a penetração de veículos elétricos, o corte de carga com base em grupos prioritários e os limites técnicos e operacionais. Os resultados obtidos mostram a capacidade da abordagem proposta de melhorar significativamente a capacidade de serviço de uma MG durante a operação ilhada programada.