Análise de impactos, custos e benefícios da penetração de fontes renováveis na rede de distribuição de Itajubá - MG - SILVA, Fernanda Alyne Cardoso e (2024)
A crescente demanda por soluções sustentáveis no setor elétrico, aliada aos desafios impostos pelas mudanças climáticas, tem impulsionado o uso de tecnologias de geração distribuída e suscitado debates sobre a melhor alocação deste tipo de projeto de forma a promover uma integração justa. Nesse contexto, fica evidente a relevância de estudos que possam promover informações para orientar a tomada de decisão dos agentes do setor. Assim, neste estudo, utilizando-se o software OpenDSS/DSS-Extensions, fez-se uma análise de impactos, custos e benefícios da penetração de fontes renováveis na rede de distribuição do município de Itajubá-MG. Através de simulações que consideram a carga das unidades do Poder Público local, foram modelados cenários de autoconsumo local e geração compartilhada, com geração distribuída conectada em diferentes alimentadores e locais específicos, como a Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI). Investigou-se os impactos sobre perdas técnicas, transgressões de tensão, carregamento, fluxo reverso e os custos associados a possíveis reforços de rede, propondo medidas para mitigar esses desafios e garantir uma operação segura e eficiente do sistema de distribuição. Espera-se com este trabalho contribuir para o desenvolvimento de um framework para estudos de sustentabilidade energética com metodologia replicável, que pode ser aplicada em outros municípios para a avaliação dos impactos da penetração de energias renováveis, contribuindo para a transição energética em diversas regiões do país. Além disso, busca-se promover o incentivo à colaboração entre pesquisadores e a comunidade, demonstrando como o acesso a dados abertos pode gerar conhecimento prático e relevante para o desenvolvimento de soluções energéticas que beneficiem a população local e o meio ambiente.