Percepção social em relação aos trabalhadores da coleta e seleção de materiais recicláveis. - MINAMI, Stephannie Palma Oliveira Schumann (2018)
Uma imensa quantidade de resíduos sólidos é descartada diariamente sem tratamento e cuidado na disposição final, acarretando problemas ambientais e condições insalubres para a coleta do material reciclável por meio dos trabalhadores de coleta e seleção desses materiais. Neste contexto, existe a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que propicia a gestão integrada e o gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos, bem como busca garantir ao catador alguns direitos. Entretanto, tem-se uma população inerte ao contexto que habita. Pergunta-se, então: quais são as percepções que surgem entre os habitantes de Itajubá sobre o papel do catador no contexto de recolhimento de materiais recicláveis? Esperou-se como resposta preliminar que a) a sociedade não enxergue as contribuições ambientais dos catadores e b) desconhecia as consequências do não recolhimento dos materiais recicláveis. Para responder a questão de pesquisa, tem-se por objetivo geral: identificar a percepção dos moradores da área urbana de Itajubá em relação aos trabalhadores da coleta e seleção de materiais recicláveis, com os seguintes objetivos específicos: a) identificar as associações de catadores envolvidas com a coleta seletiva na cidade estudada, b) identificar as variáveis que impactam na percepção dos moradores. Para a coleta de dados efetuou-se: pesquisa documental sobre os principais conceitos ligados ao tema deste trabalho e aplicação de questionário aos itajubenses. Buscou-se verificar a percepção da população frente à questão dos trabalhadores que coletam e selecionam resíduos sólidos para então propor ações direcionadas a gestão de RSU, visando a maior sensibilização das pessoas sobre o tema e a importância de tratar os resíduos sólidos. Para isso, foi aplicada a regressão OLS e PLS e realizadas a Simulação Monte Carlo e a Análise de Sensibilidade. Foi possível observar que a percepção mais aguçada vem de pessoas inseridas em famílias que separam os materiais recicláveis, com renda mais baixa e que não assumem muitos compromissos regulares. Notou-se também que a sociedade não percebe as contribuições ambientais dos catadores por desconhecer as consequências da ausência de sua atividade. Os objetivos da pesquisa foram atingidos, uma vez que se identificou as duas associações de catadores (ACIMAR e ACARI) e se aferiu que as variáveis que mais impactam na percepção dos moradores são: família que separa materiais recicláveis, formação e renda familiar. Sugere-se que a pesquisa seja replicada em outras cidades no Brasil e que o referencial seja usado em mais pesquisas sobre catadores, contribuindo para sensibilizar as pessoas sobre a importância do serviço prestado pelo catador para o meio ambiente e para a qualidade de vida de uma cidade, tendo em vista características que impactam diretamente em uma percepção mais empática com relação ao trabalhador. Desta pesquisa, podem surgir novos trabalhos, pesquisas e ações para aumentar a visibilidade e valorização do catador na cidade onde habita.