Qualidade do sistema de transporte público - SANTOS, Júlia Barros dos (2019)
O ambiente urbano é caracterizado por diversos problemas que tornam as cidades insustentáveis sob o ponto de vista social, ambiental e econômico. Muitos desses problemas estão relacionados ou são causados pelo sistema de transporte, evidenciando que o planejamento da mobilidade urbana possui potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável. Dentre as medidas para se atingir uma mobilidade sustentável, tem-se a mudança nos hábitos de locomoção do modo privado para o público, por meio do fornecimento de um serviço de transporte público urbano (TPU) de qualidade. Assim, o trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo interdisciplinar de apoio a decisão, que integre fatores quantitativos e qualitativos, para a avaliação da qualidade do TPU. Busca-se também validar o modelo mediante sua aplicação em Itajubá, Minas Gerais. Foi utilizada a metodologia de análise multicritério, que é aplicada em processos de tomada de decisão de problemas complexos. A fase de estruturação do problema evidenciou que acessibilidade, disponibilidade de informação, pontualidade, segurança pública, frequência e tarifa são os indicadores mais utilizados para a avaliação da qualidade. Para a construção do modelo, utilizou-se uma estrutura hierárquica e os 25 indicadores considerados neste estudo foram agrupados em infraestrutura, operacional e comportamental. A atribuição de pesos aos elementos pertencentes à estrutura hierárquica foi feita por meio de dois métodos. O primeiro, método de importância declarada, foi utilizado para determinar os pesos dos indicadores e foram consultados usuários do TPU de Itajubá. O segundo, Analytic Hierarchy Process (AHP), foi utilizado para obtenção dos pesos dos grupos e subgrupos da estrutura e foram consultados especialistas. Para os usuários de Itajubá, os indicadores mais importantes são habilidade de direção, adaptação dos veículos, pontualidade e segurança pública. Para os especialistas, os grupos infraestrutura e operacional possuem maior impacto na qualidade do TPU. O desempenho dos indicadores foi medido por meio do nível de satisfação dos usuários em relação aos indicadores. Assim, foram aplicados 220 questionários. A análise desagregada da qualidade evidenciou que os indicadores integração tarifária, tarifa, algumas características dos pontos, frequência e pontualidade são de alta prioridade. Ainda, por meio de uma função fuzzy decrescente e do método de combinação linear ponderada (WLC- Weighted Linear Combination), foram determinados os indicadores de maior prioridade por subgrupo. Destacase a disponibilidade de informação nos veículos, a adaptação dos pontos, a pavimentação, a frequência, a integração tarifária e a cordialidade dos funcionários. Na fase de análise agregada da qualidade, também foi utilizado o WLC para a obtenção do Índice de Qualidade para TPU em Itajubá. O valor obtido para o município foi de 0,472, reforçando a baixa qualidade do serviço. O poder público pode intervir oferecendo subsídios, reestruturando os pontos e fiscalizando requisitos previstos por Lei. A empresa pode contribuir fornecendo informações sobre o funcionamento do serviço e com um planejamento interno que assegure um serviço regular, contínuo e eficiente. Os resultados fornecem subsídios técnicos para a implementação de políticas públicas e medidas para melhorar a qualidade do TPU de Itajubá e uma ferramenta de auxílio a decisão para o monitoramento da qualidade do serviço.