O equacionamento da flexibilidade de manufatura num ambiente celular - ZANESCO, João Vitor (2002)
O valor da flexibilidade como um componente crítico para obtenção de vantagem competitiva no mercado, é vastamente reconhecido. A habilidade das empresas de manufatura para se adaptar às mudanças de ambiente é freqüentemente a chave do sucesso ao longo prazo, e sob estas circunstâncias é fundamental incluir a flexibilidade no processo decisório, mesmo quando o sistema de manufatura não é focado no ambiente dos sistemas flexíveis de manufatura (FMS), pois este tipo de sistema não se justifica economicamente na maior parte das empresas de manufatura em nosso país. Fica clara a necessidade de se desenvolver métodos para a gestão da flexibilidade em outros ambientes de manufatura, além do FMS, objetivando a melhoria do resultado em serviço ao cliente e a lucratividade. A flexibilidade de manufatura não é tão bem compreendida como são custo e qualidade. Muitas empresas possuem uma boa compreensão dos parâmetros do custo na produção de seus produtos e da qualidade específica do produto, quando a empresa identifica as características que definem a qualidade do produto sob o ponto de vista do consumidor. As empresas medem estas características e comparam com os padrões pré-determinados para avaliar o grau de conformidade entre as características de qualidade e as especificações de projeto. A flexibilidade por outro lado, não é determinada de maneira tão simples. Pesquisadores na área de flexibilidade de manufatura concordam com o domínio aplicável da definição da flexibilidade de manufatura, mas é possível notar uma significativa variação de perspectivas quando tentamos classificar a flexibilidade de manufatura em suas dimensões e medições. O objetivo deste trabalho é apresentar a definição de flexibilidade encontrada na bibliografia disponível e sua medição, considerando outros sistemas de manufatura além do FMS. Também é apresentada uma aplicação prática como um exemplo de análise da flexibilidade de manufatura fora de um ambiente FMS, mostrando que é possível gerenciar a flexibilidade de manufatura em qualquer ambiente.