Uma metodologia de análise de sistemas de potência aplicando o continuado qv e pv no ambiente de planejamento de sistemas elétricos - KRAUER, Tito Ronald Ocariz (2007)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a priorização de futuras obras de planejamento sob o ponto de vista da estabilidade de tensão, sejam elas de transmissão, transformação e/ou compensação reativa. A metodologia é baseada na observação do comportamento das curvas PV e QV das barras do sistema elétrico em estudo. O desempenho do sistema elétrico de potência de interesse é analisado para o carregamento do caso base (1 pu), assim como para um carregamento perto do ponto de colapso, determinando o impacto das obras no sistema pela variação que as mesmas produzem nas margens de estabilidade de tensão do sistema. A região crítica ou as barras críticas do sistema foram identificadas através da maior componente do vetor tangente (VT). Os sistemas elétricos de potência selecionados para a realização das simulações foram três. Dois correspondentes a casos acadêmicos (14 barras e 30 barras do IEEE), e um correspondente a um caso real (Sistema elétrico de potência do Paraguai – Subsistema I - ANDE, de aproximadamente 225 barras e quatro níveis de tensão). Para cada sistema selecionado, foi determinada a margem de carga ativa do sistema (MC) obtida da curva PV e a margem de carga reativa das barras (MCR) a partir das curvas QV. Para poder obter informações relacionadas às curvas PV e QV (MC, MCR, índices, gráficos, etc.), foi desenvolvido um programa computacional. Ele permite traçar as curvas para uma barra específica, ou para todas as barras do sistema elétrico. Algumas características interessantes foram observadas, tanto nas simulações dos sistemas acadêmicos, quanto nas simulações do sistema real selecionado. Foram feitas duas análises com relação ao comportamento da curva QV: 1. Comportamento das curvas QV em todas as barras do sistema para vários pontos da curva PV, considerando o caso base que inclui todas as obras planejadas e as que serão priorizadas. 2. Comportamento das curvas QV em todas as barras do sistema para os mesmos pontos da curva PV anterior, mas com o contingenciamento de uma obra por vez. v Desta forma, a priorização das obras foi definida a partir da comparação destas duas situações. Para os casos acadêmicos as simulações foram processadas para todas as barras do sistema, enquanto que para o caso real as simulações foram processadas por classe de tensão. As conclusões obtidas são apresentadas e discutidas no trabalho.