Proposição de melhorias em serviços destinados à implementação da filosofia Lean no agronegócio - RODRIGUES, Breno Silva (2021)
A importância do agronegócio para a economia brasileira traz a necessidade da implementação de técnicas de gestão de processos e de pessoas, de modo a manter as suas lucratividade e competitividade mesmo em um cenário com significativa alta dos custos produtivos. Nesse contexto, a adoção da filosofia Lean pode levar à agricultura e à pecuária os mesmos benefícios experimentados em outros setores da economia, como indústria, conhecido como Lean Manufacturing, e serviços, onde se aplica o Lean Office. Apesar deste potencial, a quantidade de publicações neste campo é ainda pequena, quando comparada com artigos relacionados às outras aplicações anteriormente citadas. Outra barreira encontrada neste campo é a resistência dos proprietários rurais em implementar uma jornada enxuta, pois não se sabe se modelos de gestão baseados no Sistema Toyota de Produção, como o proposto pela Escola de Gestão Agro+Lean®, atendem às necessidades de produtores em diferentes níveis de maturidade gerencial, ou se são aplicáveis em um ambiente mais rústico, como o de uma fazenda, de forma que garanta o suporte necessário para solucionar seus principais problemas operacionais. Neste sentido, esta pesquisa tem o objetivo de propor melhorias ao modelo de implementação das técnicas enxutas em fazendas leiteiras proposto pela Escola de Gestão Agro+Lean®, que é referência nacional na implementação da filosofia enxuta no agronegócio. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma fazenda onde o modelo está implementado, verificando as oportunidades de melhoria do mesmo e foram coletadas informações sobre os cursos oferecidos pela Escola, para se substanciar as proposições realizadas por este trabalho. Através da análise de dados colhidos em entrevistas, documentos, observações, análise de layout do local de trabalho e conversas informais, foi possível realizar o cruzamento entre evidências e delas com a literatura, além de se aplicar a correlação de Pearson e analisar a confiabilidade de questionários através do Alfa de Cronbach. Tal estudo permitiu a realização de sete propostas concretas de melhoria no processo de implementação do modelo e na percepção dos problemas enfrentados pelos alunos da Escola de Gestão Agro+Lean®, permitindo melhor endereçamento dos conteúdos ensinados.