Programação diária energética com o uso do dessem e o acoplamento com a realidade operativa - CAMPBELL, Marcella Barbosa Brandão (2022)
Em janeiro de 2020, o Operador Nacional do Sistema Elétrico deu início a utilização do programa DESSEM. Ele é um modelo desenvolvido pelo CEPEL e tem como objetivo determinar a programação diária da operação de sistemas hidrotérmicos, incluindo fontes intermitentes, com discretização de até meia-hora. Esse modelo atua de forma coordenada com os modelos DECOMP e NEWAVE que são modelos de médio e longo prazo para determinação do despacho e do preço de energia horário para o dia seguinte. Este trabalho apresenta um breve histórico do setor elétrico brasileiro, a forma em que é gerida a operação eletroenergética do país e são explanados o antigo e o atual modelo de programação diária energética, além da metodologia de funcionamento da etapa pós-DESSEM e suas repercussões. O objetivo é compreender e avaliar as interações entre os agentes e o ONS com o uso do DESSEM como modelo de curtíssimo prazo e os desvios observados entre as propostas de geração do modelo e as que são finalizadas na etapa da programação. O trabalho foca nas usinas mais importantes do sistema Furnas, utilizadas como estudo de caso. Além disto, a fim de se destacar a diferença entre as políticas de operação adotadas pelo modelo e as pelo ONS, foi proposta neste trabalho uma análise quantitativa, com o propósito de identificar uma possível variação sazonal de forma a aumentar a sensibilidade sobre os resultados da operação energética.