Avaliação de desempenho em instituições federais de ensino superior: aplicação do Balanced Scorecard. - OLIVEIRA, Carlos Eduardo Martins de (2007)
Nos últimos anos no Brasil, os órgãos públicos têm passado por dificuldades no orçamento. Para solucionar o problema estes vêm buscando melhor maneira de alocar seus recursos. As medidas de desempenho auxiliam na melhora da alocação de recursos, na tomada de decisões mais eficientes e na comparação entre instituições e departamentos semelhantes. Através das medidas de desempenho pode-se controlar, avaliar e melhorar os processos das instituições de uma forma eficiente, transparente e ética. Este trabalho tem como objetivo analisar o balanced scorecard (BSC) como sistema de medição de desempenho para unidades acadêmicas de Instituições Federais de Ensino Superior. O Instituto de Engenharia de Produção e Gestão (IEPG) da Universidade Federal de Itajubá foi escolhido como objeto de estudo. O presente trabalho buscou investigar os indicadores utilizados no IEPG e avaliar um sistema de medição de desempenho para o instituto, de modo a conduzir a um novo conhecimento, com base na literatura e na realidade estudada. No desenvolvimento do estudo realizou-se uma fundamentação teórica de modo a apresentar os conceitos de gestão pública e medição de desempenho, bem como uma apresentação da importância da avaliação de desempenho para Instituições Federais de Ensino Superior. Apesar do FORPLAD propor diversos indicadores, a maioria está relacionada a universidade como um todo. Neste trabalho é avaliado o balanced scorecard como sistema de medição de desempenho para as unidades acadêmicas. Este sistema de medição deve ter seus indicadores posicionados em relação à universidade. No estudo foi utilizada a metodologia da pesquisa-ação, porém como limitação temos que não foi feito a implementação da solução desenvolvida e sua validação. Para a definição dos indicadores foram feitas entrevistas com os principais clientes do sistema. Através das entrevistas, pesquisas documentais e observações feitas foram definidos os indicadores conforme as necessidades encontradas. Conclui-se com este trabalho que a implementação do BSC pode contribuir para formalizar e comunicar as estratégias, com isso pode-se ter objetivos mais claros para as unidades acadêmicas alinhados com as estratégias da universidade. Através de um sistema de medição de desempenho fundamentado no BSC é possível um planejamento estratégico mais apurado das unidades de acordo com o plano estratégico da universidade, permitindo um melhor acompanhamento e alocação de recursos das unidades conforme suas necessidades. Através de melhorias na avaliação de indicadores das unidades acadêmicas, estas poderão priorizar seus orçamentos conforme suas necessidades e avaliar melhor seus desempenhos. O aprendizado organizacional pode ser alcançado através da avaliação, pois sem a avaliação, ações podem ir sem a preocupação com o sucesso ou falhas, erros são proliferados e aumenta a ineficiência e frustração.