Planejamento de vendas e operações (S&OP): um estudo de caso em uma empresa na indústria de telecomunicações - NAVARRO, Juan Carlos Coca (2006)
Num mercado de mudanças freqüentes, é cada vez mais premente a necessidade que as empresas têm em buscar novas técnicas de planejamento para alcançar as metas estabelecidas na estratégia corporativa. A cada dia são criados novos processos que disponibilizam uma infinidade de informações. Muitas vezes estas informações são analisadas de maneira isolada e acabam induzindo à decisões unilaterais, afetando outros departamentos e comprometendo o resultado geral da empresa. Um processo que visa minimizar esses distúrbios de planejamento na organização é o Planejamento de Vendas e Operações – Sales and Operations Planning (S&OP). O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um estudo de caso, os benefícios alcançados com a implementação desse processo em uma empresa multinacional do ramo de telecomunicações, localizada no Município de São José dos Campos, Estado de São Paulo. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando temas como previsão de vendas, demanda agregada e S&OP. Como instrumentos para a coleta de dados, foram utilizados quatro questionários que resumem a percepção das áreas de Vendas, Logística, Manufatura e dos Fornecedores a respeito dos benefícios obtidos para os clientes, processos, produção e fornecedores, além de observações diretas e dados da empresa. Os resultados demonstraram que houve melhoria na comunicação interna, relacionamento entre áreas, desempenho de fornecedores, entregas para os clientes, entre outros. Com base nos resultados obtidos na pesquisa, percebe-se que a implantação do processo de S&OP trouxe vários benefícios para a empresa que foi objeto da pesquisa, comprovados por meio dos questionários respondidos e das melhorias refletidas nos medidores de desempenho internos das diversas áreas.