Proposta de um modelo de Rede Neuro-Fuzzy-Polinomial otimizado por algoritmos de enxame aplicado à previsão. - MASSELLI, Yvo Marcelo Chiaradia (2009)
O processo de previsão é útil em diversas atividades humanas. É nele que se baseiam os desenvolvimentos futuros, as etapas de um planejamento e as verificações de disponibilidade dos sistemas. É sabido que quanto maior for o horizonte de previsão mais difícil se torna acertar os valores previstos face aos que realmente ocorrem. E mais, que a qualidade do processo de previsão está intimamente ligada à qualidade da base histórica dos dados disponível e da repetibilidade desse conjunto de dados. Esta tese apresenta um estudo sobre as principais técnicas de inteligência artificial, operando isoladamente ou em cooperação, de forma a compor poderoso sistemas híbridos. Estes são aplicados em problemas de modelagem e identificação de sistemas complexos das mais diversas naturezas. Em seguida é proposto um novo modelo, baseado em redes neurais polinomiais e logica difusa, otimizados pela técnica de otimização por enxame de partículas para a previsão de sistemas. Para a comprovação da viabilidade, são realizados diversos testes envolvendo todas técnicas apresentadas, e os resultados são comparados com os obtidos pelo método proposto.