Estudo de fenômenos de ferrorressonância em transformadores de potencial aplicados à subestações de parques eólicos - NUNES, Luiz Gustavo Pieve (2023)
Esta dissertação apresenta uma análise em torno do problema de ferrorressonância que ocorre em transformadores de potencial em subestações de parques eólicos a partir de transitórios de alta frequência, os quais têm sido cada vez mais recorrente no âmbito da geração de energia elétrica a partir de fontes de energia renovável. Foi feito neste trabalho também uma análise das capacitâncias que envolvem a parte ativa dos transformadores, as quais foram obtidas a partir de dados medidos em campo, bem como é apresentado como tais capacitâncias podem evitar que estes transitórios ocorram. Ainda, é apresentado um estudo de resposta em frequência utilizando um modelo típico de transformador de potencial que é instalado em subestações de parques eólicos. A estes transformadores de potencial são conectados relés que, devido à sua baixa carga, promovem o efeito da ressonância, uma vez que, como é amplamente conhecido, a pior situação para a operação de um transformador de potencial indutivo é quando este se encontra em vazio. Desta forma, foi apresentada uma discussão que se baseia no deslocamento do ponto de ressonância a partir do ajuste das capacitâncias.