Uma contribuição ao estudo dos conversores comutados a capacitores (CCC) - IZIDORO, Adriana Aparecida dos Santos (2005)
O objetivo desta tese é a apresentação da opção de aplicação dos conversores comutados a capacitores CCC em sistemas de transmissão HVDC, os quais apresentam algumas vantagens, comparativamente aos sistemas convencionais HVDC que não utilizam a compensação série, a qual emprega capacitores do lado de corrente alternada (AC) do conversor. Os capacitores série propiciam o fornecimento de potência reativa para o conversor, além de serem favoráveis do ponto de vista de minimização de falhas de comutação do inversor, pelo aumento da margem de comutação e também pela compensação de tensão quando da ocorrência de queda de tensão na rede conectada ao inversor, aspecto este também favorável para aumento de estabilidade do sistema que emprega este arranjo de compensação série proposto, utilizando capacitores. Formas de ondas de tensões e correntes relevantes foram obtidas experimentalmente para um protótipo implementado de seis pulsos para conversores convencionais que não empregam compensação série, para comparação com resultados obtidos no caso da utilização do conversor CCC. Resultados de simulação também são apresentados para o conversor de doze pulsos, o qual é obtido pela associação em série de dois conversores de seis pulsos. Programas de simulação digital também foram desenvolvidos, para obtenção de formas de ondas relevantes dos conversores convencional e CCC, bem como para cálculo iterativo do ângulo de comutação dos conversores CCC. Desta forma, possibilitou-se uma comparação entre resultados de formas de onda de tensões e correntes simuladas e experimentais, para validação dos programas de simulação desenvolvidos para traçado de formas de onda relevantes, bem como para o cálculo do ângulo de comutação. As principais vantagens e desvantagens da utilização de sistemas HVDC CCC, comparativamente aos sistemas convencionais, são apresentadas.