Uso de Subclasses de Relevo para Refinamento de Mapa Pedológico com auxílio de Geoprocessamento. - PINTO NETO, José Nunes (2015)
É indiscutível a importância dos recursos naturais para a manutenção da vida no planeta, estando, entre estes, o solo. Entender a formação pedológica torna-se, muitas vezes, essencial tanto no que se refere a agricultura quanto à geotecnia. Este estudo teve como objetivo realizar um mapeamento de solos, em escala 1:100.000, através do uso de ferramentas de geoprocessamento e trabalhos de campo, tendo como estratificador o fator de formação relevo. O estudo foi realizado na Bacia Hidrográfica do Ribeirão das Pedras, situada nos municípios de Natércia (MG) e Conceição das Pedras (MG). Para a elaboração do banco de dados, foram utilizados dados de mapeamento de solo já existentes, bem como de geologia e topografia. De posse deste banco de dados, foram realizadas campanhas de campo, onde 20 perfis de solo foram descritos e coletados ao longo da bacia. Foi possível identificar 5 unidades de mapeamento, relacionadas a diferentes classes de relevo, bem como áreas correspondentes a afloramento rochoso. A estratificação do solo através de subclasses de relevo, somada a um trabalho de campo para averiguação, mostrou-se eficiente, evidenciando a influência da topografia na pedogênese.