Análise da influência dos parâmetros do processo de soldagem com eletrodos revestidos na estabilidade do arco e características geométricas do cordão - LEONELLO FILHO, Antenor (2005)
Este trabalho se propõe a analisar a influência de alguns dos parâmetros (corrente, polaridade e comprimento do arco) na soldagem com eletrodos revestidos sobre a estabilidade do arco e características geométricas e produtivas do cordão de solda. Para cumprir com estes objetivos foi necessário o desenvolvimento de um protótipo para permitir o controle automático da soldagem. Para o delineamento dos experimentos e posterior análise da influência dos parâmetros utilizou-se uma ferramenta estatística baseada na técnica do projeto e análise de experimentos DOE aplicados através do software Minitab. Para a realização das análises de estabilidade do arco foi utilizado o comportamento dinâmico da tensão aquisitada durante realização dos testes o qual associado a filtragens digitais permitiu verificar sua constância durante soldagens. Para avaliações dos aspectos geométricos do cordão foram analisados a influência dos parâmetros do processo sobre a convexidade, penetração, diluição além das características produtivas de taxa de fusão e de deposição e rendimento de deposição para três diferentes tipos de eletrodos, ou seja, rutílicos, básicos e celulósicos. Em função dos resultados obtidos verificou-se que a metodologia de verificação da estabilidade do arco baseada no coeficiente de variação da tensão se mostrou adequada para avaliação de soldagens, sendo que o modo de soldagem automático melhorou a estabilidade do arco comparado ao modo de soldagem manual para todos os tipos de eletrodos. Observou-se também que a polaridade teve grande influência na estabilidade do arco. O eletrodo celulósico foi o mais estável em ambas as polaridades, e mostrou maior estabilidade na polaridade direta, apesar de não ser recomendado para soldagens nesta polaridade. O eletrodo rutílico se situou na posição intermediária sem mostrar variações de comportamento com a polaridade. O eletrodo básico foi o menos estável com uma constância de comportamento em ambas as polaridades.