Cenários prospectivos para o mercado de petróleo no Brasil: Impacto do Pré-Sal e do choque na demanda em 2020 - OLIM, João Silvio Semolini (2020)
Este trabalho mostra diferentes cenários para a produção de petróleo no Pré-Sal brasileiro e seus impactos no mercado nacional de petróleo. Para as análises retrospectivas, dois cenários alternativos mostram o quão importante a produção de petróleo do Pré-Sal tem sido na última década. Para as análises prospectivas, este trabalho delimita um envelope para os resultados do Pré-Sal na próxima década com base em cinco cenários com diferentes combinações de fatores quantitativos (demanda, produção e preço do petróleo), bem como fatores qualitativos (restrições ambientais e regulatórias), em um ambiente pós-pandemia. Petróleo é o principal recurso energético nacional, tanto em termos de produção como em termos de consumo. O Pré-Sal já é responsável pela maioria da produção nacional, e por praticamente toda a expansão de produção prevista para a próxima década. Considerado desde seu descobrimento como uma das províncias petrolíferas mais promissoras do mundo, o Pré-Sal brasileiro enfrentou inicialmente restrições regulatórias que atrasaram seu desenvolvimento na primeira metade da década passada. Mesmo com o progresso no campo regulatório visto nos últimos anos, a exploração do Pré-Sal ainda terá de enfrentar muitos desafios devido ao choque de demanda ocorrido em 2020, da recessão econômica e da crise no setor de petróleo e gás, consequências da pandemia do Covid-19. Ainda assim, os resultados deste trabalho mostram que, para a próxima década, a produção nacional de petróleo deverá superar a demanda. O excedente de produção deve garantir o saldo positivo na balança comercial do petróleo e de seus derivados, mesmo no pior dos cenários, e mesmo com os impactos da crise póspandemia.