Contribuição das instituições federais de ensino superior do extremo Sul de Minas Gerais para o fortalecimento da gestão de unidades de conservação - BRANDÃO, Pamela de Cássia (2021)
A mudança causada por atividades humanas em áreas naturais é uma das principais ameaças à biodiversidade. As questões ambientais do século XXI exigem que governo e sociedade mobilizem seus métodos e ações para garantir a perenidade da vida, a fim de enfatizar esse ponto nos discursos científicos e nos planos implementados por meio de políticas públicas, uma das quais é a criação e implantação das Unidades de Conservação (UCs), que são consideradas, para muitos pesquisadores, a estratégia mais eficaz para garantir áreas naturais. Objetivou-se, nesta dissertação, contribuir para a identificação do papel das Instituições Federais de Ensino Superior (IES) no fortalecimento da gestão de UCs. Por serem muito importantes no mundo contemporâneo, as IES além de formar profissionais para o mercado, também participam diretamente do planejamento de políticas públicas e da construção de pesquisadores e cidadãos que possam absorver as necessidades da preservação e compreender a importância desse conceito. Foram analisadas as normativas Federais, do Estado de Minas Gerais e das cidades de Inconfidentes-MG, Itajubá-MG, Poços de Caldas-MG e Pouso Alegre-MG, que versavam sobre UCs. Foram levantados os projetos de pesquisa e extensão das IES: Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes (IF-Inconfidentes), Universidade Federal de Itajubá - Campus Itajubá (UNIFEI), Universidade Federal de Alfenas - Campus de Poços de Caldas (UNIFAL) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Campus Pouso Alegre (IF-Pouso Alegre), que envolvem UCs e foram apontadas as UCs Federais, Estaduais e Municipais do Estado de Minas Gerais estudadas pelos mesmos. Utilizou-se a ferramenta questionário, enviados aos gestores das UCs estudadas pelos IES com o objetivo de analisar a sua contribuição para o fortalecimento da criação e gestão de UCs. Pode-se observar que há uma falta de comunicação entre IES e UCs, que pode ser minimizada com a criação de seminários, encontros científicos, conversas informativas, a publicação dos materiais de pesquisa em outros veículos de comunicação que não sejam somente as revistas científicas, porém este avanço depende da mudança de atitude tanto dos pesquisadores quanto dos gestores.