Avaliação comparativa do ciclo de vida do biodiesel de óleo de palma a partir de dois genótipos, Elaeis Guineensis Jacq. vs Híbrido Interespecífico, estudo de caso na Colômbia: impactos ambientais e balanço energético - NIETO MONGOLLÓN, Diego Ignacio (2020)
O óleo de palma bruto (OCP) é o maior óleo vegetal produzido no mundo. Em 2019, a produção de OCP foi de 72,3 milhões de toneladas por ano (35,45% da massa total do óleo vegetal produzido no mundo), seguida da soja com 56,8 milhões de toneladas por ano e do óleo de colza com 27,5 milhões de toneladas por ano. Contudo, nos últimos anos, devido à presença de doenças, as plantações do híbrido interespecífico O×G, um cruzamento entre a palma americana e a palma africana, aumentaram substancialmente na América Latina por causa de sua tolerância à doença de Amarelamento Fatal causada pela Phytophthora palmivora. Em razão disso, o objetivo chave desta pesquisa foi avaliar e comparar o balanço energético e a cadeia de produção de biodiesel a partir dos genótipos de palma E. guineensis Jacq. e Híbrido Interespecífico(OxG), para a situação agroindustrial atual na Colômbia. Para tais fins, foi realizada um analise energética e indicadores de desempenho de 1ª lei da termodinâmica foram calculados para determinar o modo em que a energia é aproveitada em cada processo, assim como o potencial de aproveitamento da energia da palma por hectare. Logo, foi realizada uma análise comparativa do tipo “cradle-to-gate” para verificar o desempenho ambiental dos genótipos em questão. A unidade funcional foi definida como 1.0 MJ de energia produzida, e os impactos foram modeladas usando o pacote de software SimaPro v.8.0.3 (Pré Consultants) e quantificados usando o método Impact 2002 +. Os resultados obtidos da analise termodinâmica expõem uma redução de 6.2% na eficiência global do sistema, se comparado com o biodiesel oriundo do E. guineensis Jacq., no entanto, o potencial de melhora que possui a produção de biocombustíveis a partir do genótipo Híbrido Interespecífico(OxG), especificamente na etapa de extração do óleo, pela atual ineficiência existente nos subsistemas mecânicos (esterilização, separação, prensado, trituração, etc.) é de mais do 4% na produtividade energética por hectare. As emissões de CO2eq do ciclo de vida do biodiesel com base na fruta tradicional foi de 12,5 g MJBD-1, sem contar o sequestro de carbono. Em comparação, as emissões de CO2eq de biodiesel produzido pela fruta hibrida foi de 13,8 g MJBD-1. Por tais fatos os indicadores de eficiência do ciclo de vida do biodiesel produzido pela fruta hibrida apresentaram valores menores ao do biodiesel convencional, reduções de 26.9% e 19.7% no NERTotal e FER, respetivamente. Porém, se comparado com a produção biodiesel de outros pesquisas de palma observa-se um melhor aproveitamento energético de até 1.2 unidades energéticas, assim como uma maior renovabilidade de até 3 unidades energéticas. Por conseguinte, este artículo conclui que o genótipo Híbrido Interespecífico(OxG) possui um potencial latente à produção de energia, combustíveis e alimentos, com baixos impactos ambientais.