Impacto das medições de descargas líquidas nos projetos de geração hidrelétrica - WESTIN, Luiz Gustavo Fortes (2021)
A forte pressão ambiental e econômica sobre projetos elétricos verificada atualmente exige que os projetos apresentem-se eficientes. Com participação majoritária na matriz elétrica brasileira, os aproveitamentos hidrelétricos se tornam essenciais no período atual e futuro de transformação energética, com relevante contribuição à segurança hídrica nacional. Visando promover maior eficiência dos projetos hidrelétricos, o presente trabalho propôs uma metodologia simplificada para avaliar o impacto das medições de descargas líquidas nos estudos hidráulicos e hidrológicos e, consequentemente, no projeto e controle operacional de usinas hidrelétricas. Esta metodologia permitiu verificar a contribuição do desenvolvimento de um Veículo Autônomo de Superfície (VAS) para automatizar as campanhas de medições de descargas líquidas, concebido por um projeto de P&D do grupo Neoenergia. Devido a rapidez e segurança viabilizada por esta automação, o equipamento permitirá a ampliação da amostragem de campanhas de campo que compõe a determinação de curvas-chave, inclusive em condições hidrológicas extremas. O estudo fez uso dos dados empregados no projeto da UHE Tabajara, realizando simulações com ausência destas medições fluviométricas, com limitação de amostragem. Calculou-se os desvios dos principais parâmetros hidrológicos empregados no projeto desta hidrelétrica, bem como o impacto nos estudos energéticos que remuneram o ativo, como resultado obteve-se desvios de: 24% no dimensionamento do vertedouro; 19% nas obras de desvio do rio; 8% no cálculo da vazão ecológica, 3,3% na energia firme e até, 3,5 m do dimensionamento do deck da casa de força. Constatou-se a importância da existência do VAS para aumentar a eficiência e a confiabilidade dos projetos quando da aplicação deste equipamento para a aquisição dos dados hidrológicos de base ao desenvolvimento dos estudos e projetos de hidrelétricas e demais obras hidráulicas.