Análise do Acoplamento Eletromagnético Entre Linhas de Classes 72,5 kV e 15 kV que Compartilham A Mesma Torre. - MORAES, Luana Batista (2017)
Com o crescimento da demanda de energia elétrica em áreas densamente povoadas e sua consequente falta de espaço para faixas de servidão exclusivas, o compartilhamento de estruturas entre linhas de transmissão e de distribuição tem se tornado uma solução comumente utilizada, especialmente em países emergentes. Essa prática tem grande potencial na redução de investimentos para a construção de um novo ramal de distribuição, uma vez que as estruturas de transmissão se encontram em operação. Entretanto, a diferença nos níveis de tensão entre as linhas compartilhadas pode resultar em transitórios eletromagnéticos de intensidade elevada, principalmente na distribuição em média e baixa tensão. Neste aspecto, a avaliação de curtoscircuitos e manobras de energização na linha de transmissão é de grande importância. Desta forma, esta dissertação tem como objetivo avaliar os efeitos do acoplamento eletromagnético entre as redes de transmissão, distribuição em média tensão e baixa tensão, instaladas em estruturas de aço do tipo monotubular, que operam em uma área urbana. O caso em questão compreende a linha de transmissão em 69 kV que interliga as subestações de Nova Friburgo e Conselheiro Paulino, ambas de propriedade do Grupo Energisa e localizadas no município de Nova Friburgo – RJ. A linha de transmissão em questão possui comprimento de 8,6 km e compartilha suas estruturas com a rede de distribuição de 11,4 kV em um trecho de 3,82 km, incluindo trechos seccionados da rede de baixa tensão em 220/127 V.