Nanopartículas de óxido de ferro mesoporosas carregadas com ciprofloxacina: um potencial sistema contra infecção bacteriana - LAGE, Wivyan Castro (2021)
Atualmente, as doenças infecciosas ainda representam um grande desafio para a saúde humana e neste contexto as infecções bacterianas são uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo. Devido ao desenvolvimento de processos de resistência bacteriana, a busca por alternativas terapêuticas tem motivado o trabalho de diversos pesquisadores nas áreas biomédicas em muitos países. Nesse sentido, a encapsulação de agentes antimicrobianos tem surgido como alternativa relevante, capaz de melhorar a eficácia terapêutica, ao mesmo tempo em que se observa redução significativa dos efeitos adversos. Seguindo nessa mesma direção, no presente trabalho, nanopartículas de óxido de ferro mesoporosas (MIONs), carregadas com ciprofloxacina, foram preparadas com o objetivo de avaliar a potencial aplicação do sistema contra infecções bacterianas. MIONs e MIONs silanizados com 3-amino-propiltrietoxisilano - APTES (MIONs@APTES) foram obtidos com tamanho médio de 78,34 ± 1,83 nm e áreas superficiais de 258,27 e 186,27 m2 .g -1 , respectivamente. Ambas as amostras permitiram incorporar quantidades relevantes do fármaco ciprofloxacina (> xx%). Também foi observado um perfil de liberação controlado do fármaco, sendo que as diferentes matrizes estudadas permitiram comportamentos cinéticos distintos, quando incubadas com fluido corpóreo simulado (SBF). Amostras de MIONs apresentaram comportamento de liberação compatível com segunda ordem cinética, enquanto a matriz MIONs@APTES permitiu a liberação seguindo uma cinética de primeira ordem. A avaliação da citotoxicidade in vitro das matrizes obtidas revelou que ambos os sistemas exibem perfis de biocompatibilidade sob células de linhagem celular humana normal (HEK-293), onde nenhum perfil citotóxico significativo foi observado. Por outro lado, os MIONs contendo o fármaco antibiótico incorporado, apresentaram relevantes propriedades antibiofilme contra cepa de Staphylococcus Aureus, quando comparado aos controles constituídos por ciprofloxacina livre e nanopartículas sem o fármaco. A partir de todos os resultados obtidos neste trabalho, os nanossistemas produzidos podem ser considerados como sendo um potencial sistema a ser aplicado no tratamento de infecções bacterianas.